排入希臘塞薩洛尼基(Thessaloniki)純屬意外。在規劃北歐赫爾辛基一路到匈牙利布達佩斯時,除赫爾辛基到塔林一段是以郵輪代步外,一路都採用跨國巴士,可以說相當簡便。等到排斯洛維尼亞、克羅埃西亞時,已經把行程綁死了,且因煩人的簽證問題而不是一路往南穿過到希臘的方式,採取了從斯洛維尼亞盧比安納(Ljubljana)搭巴士到匈牙利布達佩斯,然後再從布達佩斯搭Wizz air到希臘塞薩洛尼基(Thessaloniki),於是我就踏入希臘。

 

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從芬蘭赫爾辛基到波羅的海三小國,可以明顯感受到物價的下跌,可以放心大肆採買而不用斤斤計較,特別是拉脫維亞和立陶宛。久聞立陶宛維爾紐斯老城區有間觀光客會去的知名餐廳-Forto Dvaras,即使對出門在外的吃不是很重視,但是到了物價跟台灣差不多的立陶宛,一定得去嚐嚐看道地美食。

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匈牙利布達佩斯的中央咖啡館(Central Cafe)1887年開業以來,已有百年以上的歷史。這次重返布達佩斯,除了當過繼站外,還想嚐嚐初訪布達佩斯沒試過的咖啡店文化。布達佩斯咖啡店上百家,除了知名的紐約咖啡(New York Cafe)書店咖啡(Alexandra Bookstore) 、中央咖啡館(Central Cafe)人氣咖啡館安娜咖啡(Anna Cafe)等,還有許多在觀光客圈裡不那麼知名但曖曖內含光的咖啡館,而且價格親民,又可在咖啡館裡喝氣氛。

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在羅馬「萬神殿」附近有間極為知名的金杯咖啡館( Tazza d'oro),連《天使與魔鬼》中的蘭登教授都說這家咖啡是全羅馬最棒的咖啡。到了羅馬,當然得嚐嚐看金杯咖啡到底有多好。

 

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在羅馬「萬神殿」附近有間極為知名的金杯咖啡館( Tazza d'oro),連《天使與魔鬼》中的蘭登教授都說這家咖啡是全羅馬最棒的咖啡。到了羅馬,當然得嚐嚐看金杯咖啡到底有多好。

 

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去年到亞利桑那的鳳凰城參觀了建築大師萊特晚年的居所 - 西塔里耶森。此行芝加哥更不願錯過他早年發跡的地點 - 橡樹園(Oak Park)。這裡有他為自己設計的第一個住家和工作室,以及為數眾多的早期作品。萊特基金會經過多年的修復整建,努力保存了其故居和事務所的原貌,目前以預約導覽的方式提供遊客參觀。至於其他建築作品,大約25棟,除了聯合教堂(Unity Temple)為公共空間可入內參觀外,其餘皆為私人住宅,無法登堂入室,不過可在服務中心租錄音導覽,跟著地圖上的順序參觀12個由他本人設計的作品,以及另外8間相關的房舍。錄音導覽加上萊特住家工作室的行程,合計是$25元。

 

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頂著華氏100度的高溫,驅車前往建築大師萊特(Frank Lloyd Wright)位於鳳凰城的西塔里耶森(Taliesin West)參觀。這裡曾是他的建築學院和工作室,也曾是他避寒的冬居,並且是他人生的終點站 - 一九五九年,大師在此長眠。

萊特無疑是美國建築史上最偉大的建築師,他一生中著名的作品無數,如東京帝國飯店、紐約古根漢美術館、賓州落水山莊......等。以《塔里耶森》為名的有兩處,都是他創辦的建築學院所在,東塔里耶森在他的出生地威斯康辛州,西塔里耶森則在亞利桑那州的鳳凰城市郊。

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昨天半夜才睡,晚晚起床 -.-
今天還是沒計畫,反正就開車兜風,往東邊沒去過的海島走就是了。

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Pictures
 

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2013/9/12 (Thu) 上午
 

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